Search This Blog

Saturday, 18 January 2014

Peraturan Google Adsense Terbaru

 

Peraturan Google Adsense


Artikel ini saya tulis bukan hanya untuk pemula dalam bidang Google Adsense saja, tapi juga bagi mereka yang sudah menjalankan program Google Adsense sejak lama, sehingga bisa dijadikan sebagai pengingat agar terus patuh pada peraturan-peraturan Google Adsense dan terjauh dari banned.

Sangat penting untuk Anda ketahui, bahwa aturan Google Adsense sangatlah ketat terhadap para penggunanya. Jika seseorang tidak mematuhi peraturan yang sudah disebutkan Google, maka akun Adsense-nya bisa tiba-tiba diberhentikan dan di blacklist (masuk daftar hitam).

Sudah cukup banyak blogger diseluruh dunia yang akun Adsense kena banned karena melakukan pelanggaran, padahal penghasilan dolar didalam akunnya sudah sangat banyak. Akhirnya penghasilan tersebut hangus dan tidak bisa dicairkan karena akunnya di non-aktifkan.

peraturan adsense

 

Berikut ini saya tuliskan 9 peraturan Google Adsense terbaru yang paling harus dipatuhi oleh semua publisher Adsense:


1. Jangan mengklik iklan Adsense milik Anda sendiri


Kebanyakan orang yang baru memulai bisnis Adsense (pemula/newbie) sering sekali mengabaikan aturan ini, mereka merasa gatal dan penasaran ingin mengklik iklan Adsense milik mereka sendiri. Jangan pernah melakukan hal ini!

Mengklik iklan Google Adsense milik Anda sendiri bisa dilacak oleh google dan dianggap sebagai klik yang tidak sah (invalid click activity) dan bisa menyebabkan akun Adsense Anda di nonaktifkan. Google sangat canggih sehingga bisa mengetahui darimana sebuah klik berasal.

2. Jangan meminta atau meyuruh orang lain untuk mengklik iklan Adsense Anda


Jangan pernah menyuruh orang lain untuk mengklik iklan di blog Anda, karena google sangat canggih dan bisa mengetahui mana klik yang asli dan mana klik yang curang. Jadi jangan pernah membodohi/mangakali sistem Google.

3. Jangan memasang iklan pada konten yang tidak pantas


Google melarang memasang iklan Adsense pada blog yang berkonten terlarang seperti konten pornografi, konten tentang perjudian, minuman keras, tindak kekerasan, konten tentang bajakan (software bajakan, film bajakan) dan konten-konten ilegal lainnya.

4. Jangan memodifikasi kode iklan Adsense


Diluar sana ada beberapa publisher Adsense yang melakukan kecurangan dengan cara merubah atau memodifikasi kode iklan Adsense agar bisa mendapat keuntungan lebih. Google melarang perbuatan ini, jadi jagan pernah melakukan hal tersebut.

5. Ikuti aturan WebMaster Guideline


Banyak sekali orang yang mendapatkan pinalti dari Google hanya karena blog mereka tidak memenuhi syarat dan kriteria aturan Google Webmaster. Untuk lebih lengkapnya Anda bisa baca di the Webmaster Quality Guidelines.

6. Situs harus bisa bermanfaat
Website atau blog yang dipasang iklan Adsense harus bisa memberikan manfaat bagi orang lain, jangan membuat blog yang isinya hanya iklan saja namun kontennya sangat sedikit. Sediakan lah konten/artikel yang bisa dibaca oleh orang lain.

7. Jangan memasang terlalu banyak iklan


Jumlah iklan Adsense yang boleh dipasang pada sebuah blog adala 3 buah “ad unit”, 3 buah “link unit”, dan 2 buah “Google search box”. Jika Anda ingin mendapatkan banyak uang dari Adsense saran saya jangan memasang terlalu banyak iklan, karena pengunjung blog sangat benci dengan iklan.

8. Jangan mencurangi situs
Jangan mengakali situs, seperti mengacaukan navigasi link atau membuat desain website yang membuat pusing pengunjung dengan tujuan agar mendapatkan lebih banyak klik iklan Adsense. Buatlah desain situs yang jelas dan relevan.

9. Jangan melakukan SPAM
Jangan melakukan spamming dengan tujuan untuk mendapatkan banyak trafik pengunjung, misalnya melakukan SPAM di forum online untuk mendapatkan banyak pengunjung. Lakukanlah promosi link dengan cara yang etis dan tidak merugikan orang lain.


Jangan Takut

Walaupun peraturan Google Adsense terlihat sangat ketat sekali, namun Anda jangan menjadi takut. Selama Anda tidak curang dan bisa mengikuti peraturan-peraturan diatas maka akun Adsense Anda pasti akan tetap aman dari banned dan bisa mendapatkan banyak uang dolar dari internet.


Tips:

Jika Anda ingin tahu cara mendapatkan uang yang banyak dari Google Adsense dengan cara-cara yang mudah, saya sarankan Anda membaca ebook Adsense Mentalis.

Adsense Mentalis merupakan sebuah ebook yang saya beli dari situs www.adsmentalis.com beberapa bulan yang lalu dan kini saya sudah mendapatkan rata-rata $1000 setiap bulannya.

Didalamnya terdapat panduan lengkap cara membuat blog Adsense yang profitable disertai dengan tips dan trik meningkatkan penghasilan Google Adsense. Jika Anda pemula saya sangat merekomendasikan untuk membeli ebook panduan belajar Adsense tersebut karena isinya akan sangat membantu sekali.

Sekian artikel dari saya, selamat mencoba bisnis Google Adsense dan semoga sukses.

72 comments:

  1. Terima kasih atas informasinya, sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama ikuti aturan GA sebenernya gk sulit2 banget kok, saya sendiri daftar GA minggu hari seninnya langsung di approve gan ......semua tergantung trafic kita kalao rame ..ya mungkin pihak GA nya mempertimbangkan kita gk pake lama

      Delete
  2. @Ibrahim Lubis: Kalo tidak sengaja mengklik iklan Adsense tidak apa-apa, namun jika keseringan bisa bahaya mas, karena semua klik terekam oleh sistem google Adsense.

    ReplyDelete
  3. haduh harus sangat hati2 ini ya.....ssaya ijin mncba dlu ah...waktunya krja krs agar bs lolos ke adsense kunjungn blik ya gan http://volimaniak.blogspot.com/

    ReplyDelete
  4. Emang Kalau Ngepost Software Seperti IDM, Yang Ada Cracknya Gitu Gk Akan Di Terima Di Google AdSense ?

    ReplyDelete
  5. Google tidak memperbolehkan content tentang cracking dan software bajakan (Copyrighted content).

    Lihat lebih lengkapnya disini ► https://support.google.com/adsense/answer/1348688?hl=en#Hacking_and_cracking_content

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan, ada orang komen yang nyebut kata bajakan, gimana gan? tetep dikira melanggar hak cipta ndak?

      Delete
    2. Kalau seperti itu ya tidak. Bajakan disini maksudnya pelanggaran hak cipta.
      Misalnya membajak/mencuri artikel situs orang lain tanpa izin.
      Memposting software, music, film bajakan, dan sejenisnya.

      Delete
  6. okeyyy terima kasih infonya, sangat bermanfaat sekali....kira-kira dari pendaftaran ke pemasangan iklan jarak nya berapa hari...?

    ReplyDelete
  7. Sangat terbantu buat pelaku adsense. Thank's :)

    ReplyDelete
  8. wow...thanks artikelnya, sangat membantu untuk newbie yang baru bikin web blog di www.freetotag.com ---> sepertinya mesti nambah postingan dulu nih baru bs daftar

    ReplyDelete
  9. Pertanyaannya, boleh memasang iklan di tenagh postingan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleha sepertiny, asalkan tidak merubah kode Adsense, dan posisinya tidak membingungkan pengunjung. (Jangan seperti mengelabuiagar dapat klik).
      Tapi kalau mau aman sih mending pasang di sidebar. :)

      Delete
  10. menyimak gan, nice info thanks sudah berbagi, mampir gan ke lapak ane http://lang8088.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. Apakah bahasa Indonesia bisa digunakan di google adsense?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa Mas Agustinus.., sejak tahun 2012, Adsense sudah mendukung bahasa Indonesia. referensinya baca di sini >> Adsense Now Speaks Indonesian

      Delete
  12. cukup bermanfaat >> permadi91.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. sangat bermanfaat infonya gan

    ReplyDelete
  14. akhirnya saya tahu apa yang menyebabkan adsense sering dibanned. Maksih gan

    ReplyDelete
  15. Makasih mas atas informsi Google Adsensenya

    kunjungi balik ia mas
    http://maximusoft.com

    ReplyDelete
  16. Penjelasan yg sangat bagus utk dibaca bagi para pengiklan...
    Kebetulan akun google adsense'ku baru disetujui kemaren...
    Thx gan..
    Visit back yaa...
    www.rickoliya.tk

    ReplyDelete
  17. #tanya, Apakah kalau kirim posting di jejaring sosial misalnya beranda facebook , katanya google ga ngijinin, apalagi blog yang ada iklan google adsense nya, bener ga itu gan. makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya gak apa2 gan, asal niatnya cuma untuk share konten bermanfaat. Tapi kalau niatnya untuk Spam dan dilakukan terus-terusan maka tidak boleh, karena Google akan menganggap hal tersebut sebagai kegiatan SPAM.
      Jadi tidak boleh hanya dari facebook sumber trafiknya, harus ada dari search engine juga.

      Delete
  18. >> Jumlah iklan Adsense yang boleh dipasang pada sebuah blog adala 3 buah “ad unit”, 3 buah “link unit”, dan 2 buah “Google search box”
    itu untuk keseluruhan blog atau di satu page dlm blog ya..??
    maaf q newbie.. hehe..

    ReplyDelete
  19. nanya dunks, kl blog/web br lahir apa bisa lgsg pasang adsense atau ada syarat2 khusus misalnya minim traffic, rank dll? trims
    www.pie-gayatri.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, yang penting sudah ada kontennya, misal 20 blog post, tidak masalah walaupun trafiknya masih sedikit.

      Delete
  20. gan, kalau pakai bloger gratis gitu apa bisa pasang adsense?? thank

    ReplyDelete
  21. yang termasuk kedalam konten ilegal dalam google itu apa aja yah gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Konten ilegal itu seperti konten dewasa, konten tentang hacking/cracking, copyrrighted material/konten ber hak cipta (seperti film bajakan/software bajakan), konten tentang rokok/tembakau, konten tentang obat-obatan terlarang, dll.

      Delete
  22. terima kasih pencerahannya boz...

    ReplyDelete
  23. Terimakasih gan.
    Saya punya pertanyaan.
    Kalo adsense di pasang di blog orang lain boleh apa egk ya? Trus klo hal dmikian d perbolehkan keuntungan tetep untuk pemilik adsense apa pemilik blog?

    Mampir ya gan, www.isrul.net :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh asalkan web/blog nya tidak melanggar aturan google adsense.
      Kalau masalah keuntungan, tentu saja itu tergantung kesepakatan antara pemilik akun dan pemilik web/blog.

      Delete
  24. thanks gan memang kita harus mematuhi kebijakan google agar kita menjadi member yang selalu disayang adsense

    ReplyDelete
  25. sepertinya susah-susah gampang gan, yaaa dicoba dech...cemungut

    ReplyDelete
  26. gan kalo saya upload vidio diadsense yang isinya vidio band amatir yang nyanyiin lagunya band terkenal itu boleh gak ya gan...>????

    ReplyDelete
  27. sya psang 4 ads iklan dan 2 ads iklan gan
    apa melanggar gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut aturan Google Adsense, maksimal harusnya 3 iklan Ad unit dan 3 iklan link unit.

      Delete
  28. sya pasang tiga iklan adsense, tpi kadang2 salah satux ga muncul,, knpa ya gan,,,??

    mampir2 ya gan ksini,, tanks,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin faktor template blog nya..

      Delete
    2. Apakah boleh mempunyai 3 blog atau website dan ketiganya dipasangi google adsense ?

      Delete
    3. Jangankan 3, punya 10 juga boleh.. :)

      Delete
  29. Mau tanya klu web kaya punya saya ne bisa pa gak ya di pasang adsense...
    Http://friendsglad.com/indonesia/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau situs yang seperti itu sepertinya tidak bisa, melanggar peraturan konten adsense.. Buatlah situs dengan konten yang bermanfaat.

      Delete
  30. Gan, mau nanya:

    1. Ketika daftar lebih dari 1 akun Google Adsense, apakah bisa menggunakan data pribadi yang sama? Saya berencana mau punya 2 akun GA.

    2. Apakah bisa menggunakan alamat yang berbeda dengan KTP ketika daftar GA? Karena saya ngekos.

    Mohon informasinya. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Satu orang hanya diperbolehkan memiliki satu akun Google Adsense.

      2. Bisa. Alamat nantinya bisa di edit jika ingin dirubah.

      Delete
  31. terima kasih gan..atas saran-sarannya..saya masih newbie dalam hal adsense..karena saya baru mendapatkannya (google adsense) setelah sering ditolak

    ReplyDelete
  32. terima kasih saranya, langsung coba

    ReplyDelete
  33. mas cara ganti email google adsense gmna?di ganti ama email yang baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. email akun google adsense itu tidak bisa diganti. Kalau ganti email berarti sama dengan ganti akun adsense nya juga.

      Delete
  34. terimakasih mas, sangat membantu.

    ReplyDelete
  35. luar biasa ya google... tapi bagaiamana GA bisa tahu kalo seorang publisher telah melakukan klik iklan di blognya sendiri?
    kalau berdasar IP kan bisa dia melakukanya dari warnet atau komputer lain yang berbeda IP?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Google itu canggih, mereka memiliki sistem yang bisa mendeteksi invalid click, invalid traffic, dan invalid activity lainnya. Bukan hanya berdasarkan IP, tapi berdasarkan pola dan banyak faktor lainnya.

      Delete
  36. Bagus dan bermanfaat gan.. love it

    ReplyDelete
  37. gan mau tanya, klo misalkan account pada saat daftar ditolak. masih bisa daftar lagi ga ?? atau buat account baru lagi ?? terima kasih !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan..
      Gak perlu buat account baru lagi!

      Delete
  38. Sangat membantu gan, terimakasih...

    Pengalaman saya waktu mendaftar GA awalnya cuma iseng karena sempat tanya teman kesana kesini katanya susah diterimanya. Iseng saya daftar hari jum'at langsung diterima.

    ReplyDelete
  39. nanya donk, misal nih saya sudah punya adsense yg daftar dr blog, trus saya punya youtube (dgn akun email yg sama dgn blog) dan mau saya monetize..
    apa harus bikin adsense lain atau bisa pakai adsense yg dr blog?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak perlu, tinggal gunakan/hubungkan dengan akun Google Adsense yang sudah ada.
      1 Akun Google Adsense bisa digunakan untk blog, youtube, dan website lainnya.

      Delete
  40. Terimakasih atas informasinya. Akhirnya saya harus rutin-rutin mengunjugi halaman peraturan goole. Saya baru diblogger. Thanks

    ReplyDelete
  41. Gan,kalo blognya berisi konten2 misal trik internet gratis gtu,berarti ngga boleh ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya dihindari, karena itu termasuk konten hacking/cracking, yang mana dilarang oleh aturan Google.

      Delete
  42. Kalo, misalnya ada orang yang jail/tidak bertanggung jawab mengklik iklan google adsense nya berkali-kali secara banyak. Apa akun adsense kita akan terblokir ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum tentu, karena banyak faktor mempengaruhi.
      Sistem Google Adsense itu canggih, Google bisa membedakan antara klik yang sah dan klik yang tidak sah (klik hasil dari klik iseng/jahil/klik dari hasil curang).

      Delete
  43. Thanks for your information.

    ReplyDelete